LPI HIDAYATULLAH- Bulan Rajab menjadi bulan yang penuh berkah bagi umat islam. Ada beragam amalan kebaikan yang bisa kita amalkan. Berikut amalan bulan Rajab menurut Habib Umar bin Hafidz.

Perlu kita ketahui, umat islam seluruh dunia telah memasuki bulan Rajab 1444 Hijriah pada Senin, 23 Januari 2023. Bulan ini menjadi salah satu dari empat bulan mulia dalam kalender Islam. Empat bulan haram di dalam kalender Islam yakni bulan Zulka’dah, Zulhijah, Muharaam, dan Rajab.

Rajab adalah bulan yang diistimewakan Allah dan bulan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan ibadah kepada Allah.

Rasulullah SAW bersabda: ‘”Rajab adalah bulannya Allah, Sya’ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulannya umatku.”

Maka dari itu, bulan Rajab ini menjadi kesempatan baik bagi kita umat islam untuk mengungkapkan rasa cinta kita kepada Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW dengan cara meningkatkan kualitas ibadah dan perbanyak amalan kebaikan.

Nah, berikut beberapa amalan di bulan rajab menurut Habib Umar bin Hafidz:

1. Memperbanyak doa 

 

2. Berpuasalah dibulan Rajab

Berpuasa pada hari pertama bulan Rajab, fadhilahnya dapat melebur dosa kita selama setahun, menjauhkan antaranya dan dosanya sebagaimana jauhnya antara langit dan bumi.

Sedangkan puasa di hari Kamis, Jumat dan Sabtu secara berurutan di salah satu pekan bulan Rajab. Maka kita akan mendapatkan fadhilah yang luar biasa pahalanya  seperti puasa 900 tahun lamanya.

3. Disebutkan oleh Syekh Abdul Qodir Aljaelani, pada 27 Rajab kita dianjurkan untuk mengamalkan beberapa hal yang mendatangkan pahala, seperti:

  • Memperbanyak istighfar dengan menyesali kesalahan yang telah dilakukan di masa lalu.
  • Membaca sayiddul istighfar 3 kali pada waktu pagi dan sore hari. Jika lebih dari itu maka lebih baik.
  • Membaca dzikir

          (Sebanyak 70x di waktu sore atau malam hari)    رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ

Barang siapa yang melaksanakannya , maka api neraka tidak akan menyentuh kulitnya

  • Membaca istighfar berikut sebanyak 27 kali setiap pagi dan sore/malam.

      Barang siapa yang membaca ayat tersebut sebanyak 27x di pagi dan sore hari pada bulan Rajab, niscaya siapa yang melaksanakannya dia tidak akan            mendapatkan perkara yang tidak disukai bagi dirinya, keluarganya, tidak pula bagi salah seorang teman-temannya ataupun kerabatnya.

  • Membaca doa hari jumat terakhir bulan Rajab. Terutama pada waktu khotib membaca doa untuk mukminin dan mukminat di khutbah kedua,  berikut doanya:
أحمد رسول الله محمد رسول الله
 “Ahmadu Rasululloh Muhammadur Rosululloh
(Artinya: Ahmad adalah Rasulullah. Muhammad adalah Rasulullah)

Barang siapa yang membacanya maka dompetnya tidak akan pernah kosong dari uang di tahun itu”

4. Membaca setiap malam bulan Rajab, doa-doa Syekh Abdul Qodir Aljaelani dan istighfar Al Imam Hasan bin Abdullah Al Haddad

5. Perbanyak dzikir menyebut Nama Allah  يَالَطِيْف (Ya lathif).

Dibaca sebanyak 129 kali di setiap sholat fardlu atau yang afdhol dibaca pada pagi dan sore hari.

Itulah beberapa amalan yang bisa kita lakukan di bulan Rajab menurut Habib Umar bin Hafidz. Semoga di bulan Rajab ini kita semua bisa istiqomah menjalankan kebaikan dan mendapat ampunan dosa dari Allah SWT, Aamiin***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!